【外食】牛丼のタンパク質

食事制限があっても外食が必要な時ってありますよね。

 

そこで、今回は外食の王道、牛丼のタンパク質を調べてみました。

 

なお、今回調べた4社はみんな詳細な栄養情報を公開しています。

こういうのは持病もちにはありがたいですねぇ。

 

では。

 

吉野家https://www.yoshinoya.com/pdf/allergy/

牛丼 並盛

タンパク質:20.2g, カロリー:652kcal, 食塩相当量:2.7g

 

すき家https://www.sukiya.jp/about/common/pdf/nutrition.pdf

牛丼 並盛

タンパク質:22.9g, カロリー:733kcal, 食塩相当量:2.5g

 

松屋https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/menu/gyumeshi/gyumeshi_hp_z.html

牛めし 並盛

タンパク質:18.5g, カロリー:692kcal, 食塩相当量:3.1g

 

なか卯https://www.nakau.co.jp/jp/pdf/n_eiyouseibun_list.pdf

和風牛丼 並

タンパク質:18.1g, カロリー:713kcal, 食塩相当量:2.1g

 

こうして見比べると、なか卯の和風牛丼が一番タンパク質・塩分が少なくて腎臓にはよさそうです。

 

ただ、なか卯では親子丼も食べたくなっちゃうのがつらいとこですね。

親子丼はタンパク質28.8gもあるので要注意ですよ。